Sospesi i controlli sulla qualità del latte a causa dei tagli di Trump

La sospensione, dovuta a ridotte capacità operative interne, è l'ultima di una serie di interruzioni dopo i tagli al personale federale voluti dal presidente Trump

Sospesi i controlli sulla qualità del latte a causa dei tagli di Trump

La Food and Drug Administration (FDA) ha annunciato la sospensione di un programma di controllo qualità per il latte e altri prodotti lattiero-caseari, a causa della ridotta capacità operativa nella sua divisione di sicurezza alimentare e nutrizione.

La sospensione rappresenta un'ulteriore interruzione nei programmi nazionali di sicurezza alimentare, successiva al licenziamento di circa 20.000 dipendenti del Dipartimento della Salute e dei Servizi Umani, che include la stessa FDA. Questi tagli sono parte dell'iniziativa del presidente Donald Trump per ridurre la forza lavorativa federale.

A partire da lunedì, l'agenzia ha sospeso il programma di test di competenza per il latte crudo di grado "A" e per i prodotti finiti, come specificato nell'email inviata dalla divisione di sicurezza lattiero-casearia della FDA ai "Laboratori della Rete". Il latte di grado "A", noto anche come latte fluido, è quello che rispetta i più elevati standard sanitari.

Il programma è stato sospeso in quanto il laboratorio di test di competenza del Moffett Center della FDA, facente parte della divisione che supervisiona la sicurezza alimentare, "non è più in grado di fornire supporto di laboratorio per i test di competenza e l'analisi dei dati", come riportato nell'email interna.

Nel corso di questo mese, la FDA ha sospeso anche altri programmi, sia esistenti sia in fase di sviluppo, che garantivano test accurati per l'influenza aviaria nel latte e nel formaggio, oltre che per agenti patogeni come il parassita Cyclospora in altri prodotti alimentari.

Un portavoce del Dipartimento della Salute ha precisato che il laboratorio era già destinato alla dismissione prima dei recenti tagli al personale. Ha inoltre sottolineato che, sebbene i test di competenza siano stati sospesi durante la transizione verso un nuovo laboratorio, i test sui prodotti lattiero-caseari continueranno.

Parallelamente, l'amministrazione Trump ha avanzato una proposta per ridurre di 40 miliardi di dollari il budget dell'agenzia. I programmi di test di competenza della FDA sono considerati fondamentali per garantire la coerenza e la precisione all'interno della rete nazionale dei laboratori di sicurezza alimentare. Tali laboratori dipendono anche dai test di controllo qualità per rispettare gli standard richiesti per l'accreditamento.

La stessa email interna conclude affermando che "la FDA sta valutando attivamente approcci alternativi per il prossimo anno fiscale e terrà informati tutti i laboratori partecipanti quando saranno disponibili nuove informazioni".

Read more

Focus America non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.